Регистратура, тел. 227-14-13, 227-14-12, Call-центр 573-99-07, Версия для слабовидящих
logo

Может ли простуда и грипп влиять на ваши зубы?

Сезон холода и гриппа представляет собой широкий круг проблем для здоровья человека. Вы можете провести бессонные ночи с кашлем, а трудовой день с больной головой и заложенным носом. Чтобы облегчить Ваши страдания Вы можете воспользоваться медикаментозным лечением, но такой способ не лишен опасности для здоровья ваших зубов. Некоторые из решений, которые предназначены для улучшения вашего здоровья, могут повредить ваши зубы. Узнайте, на что нужно обращать внимание и как вы можете избежать проблем с зубами и деснами при лечении простуды и гриппа.

Подробнее: Может ли простуда и грипп влиять на ваши зубы?

Берегите детей

По данным ВОЗ, ежедневно от внешних причин погибает около двух тысяч детей. Лидируют в этом списке - несчастные случаи. Большинство ситуаций, при которых дети получают травмы можно предотвратить. Более того, сегодня существуют правила, благодаря которым можно сохранить жизнь и здоровье детей.

Чаще других страдают дети- жители мегаполисов. Например, в прошлом году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 130 тыс. случаев травм, отравлений и других последствий внешнего воздействия у детей в возрасте от 0 до 17 лет», – рассказал академик РАН, директор ФГБУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера» Минздрава России Алексей Баиндурашвили.

Он сообщил, что чаще всего в стационар поступают дети с бытовыми травмами (38%), уличными (37%), реже – со школьными (11%) и полученными во время занятий организованным спортом (7%). Транспортные травмы при этом составляют всего 1,2% от общего числа травм, однако чаще всего приводят к смертности и инвалидности у детей и подростков в силу тяжести полученных повреждений.

Подробнее: Берегите детей

Опасные окна

Ежегодно в России в результате выпадения из окна погибают около 600 детей, то есть 12 детей – каждую неделю. Оставленные совсем ненадолго без присмотра взрослых дети сами открывают окна или выпадают через москитные сетки на открытых родителями окнах. Пик несчастных случаев приходится на период с апреля по октябрь, когда люди активно проветривают свои квартиры. Решение проблемы - блокировочные системы на пластиковых окнах, информирующие знаки на москитных сетках и широкая информационная кампания для родителей.

Деревянные окна редко оставляли открытыми. Ни у кого не было иллюзий, что из них можно выпасть. Для безопасного проветривания в них были форточки. Растущая популярность пластиковых окон с красивыми и прочными на вид москитными сетками «психологически и у родителей, и у ребенка создают ощущение, что имеется надежная преграда между комнатой и улицей, что и приводит к трагедиям. Москитные сетки крепятся так, что способны выдержать только собственный вес. Ребенка такая конструкция выдержать не может.

Подробнее: Опасные окна

Эпидемия ожирения

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Сегодня эти показатели уже достигли 60% и 27 %, соответственно. Эпидемия ожирения связана с гиподинамией и нерациональным питанием. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком много сахара и хлеба. Для 84% россиян основным продуктов в рационе является хлеб. По данным Росстата, средний россиянин съедает в год 39 кг сахара, 112 кг картошки и 118 кг хлеба. За последние 100 лет россияне стали двигаться в два раза меньше, а есть – больше. Считается, что среднестатистическому взрослому мужчине, занимающемуся легким физическим трудом, достаточно 2000 килокалорий в сутки. Россияне ежедневно потребляют порядка 3500-4000 килокалорий. Проблемы уходят корнями в подростковый возраст. В этом периоде молодые люди активно растут и нуждаются в большем количестве пищи. К 18-20 годам активный рост в длину прекращается, но растянутый желудок продолжает требовать пищу в прежних объемах – начинается рост в ширину. Из-за избыточной энергетической ценности рациона у мужчин уже к 20-25 годам зачастую появляется отложения жира в области живота, а к 35-45 годам – абдоминальное ожирение. В отличие от женщин, у представителей сильного пола основное место накопления жира – брюшная полость (печень, брыжейка кишечника, сальники). Исследования показывают, чем тоще человек в талии, тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфрактов и инсультов. Предел окружности талии для мужчин составляет 102 см, для женщин – всего 88 см. Согласно Всемирной организации здравоохранения, диагноз лишнего веса и ожирения ставится на основании показателей индекса массы тела (ИМТ). ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если ИМТ человека превышает 25 – у него избыточный вес, 30 – ожирение.  

Спасение от белых смертей

Соль и сахар недаром называют в обиходе белыми смертями. Они уносят в разы большей жизней, чем инфекционные заболевания и травмы. О рациональном питании, безопасных дозах сахара, соли и типичных погрешностях в диете россиян, рассказывает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.

C ергей Анатольевич, какие продукты относят к «нездоровой» пище? От чего необходимо отказаться?

- Все продукты с большим количеством насыщенных жиров. Это все мясные продукты кроме курицы, индейки, кролика и нежирных сортов говядины. Жирную мясную пищу нужно ограничить. Я не говорю полностью ее исключить – должны же быть какие-то маленькие радости – но убрать из регулярного потребления нужно. Дальше – уменьшить потребление жирной молочной продукции. Если вы любите йогурты, то перейдите на 5%-ные, а сметану выбирайте не более 10% жирности. Желательно совсем отказаться от продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот – это, практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит. Не стоит также злоупотреблять большим количеством соков – там содержится чрезвычайно много сахара. И мед в их числе: считается, что столовая ложка меда с утра – это очень полезно, но в этой ложке содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.

Подробнее: Спасение от белых смертей

Йод – всему голова

На прошлой неделе депутат Госдумы, возглавляющий комитет по охране здоровья Дмитрий Морозов сказал, что решением проблемы йододефицита пора заняться на государственном уровне. Чем так опасен дефицит йода и как его можно победить – рассказывает директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко.

- Галина Афанасьевна, в каких регионах жителям не хватает йода?

- Йода не хватает всем жителям России. У всех россиян в той или иной степени есть йододефицит. Возьмем Москву, например. По последним исследованиям, москвичи потребляют от 40 до 80 мкг йода в день, и это при оптимуме вне беременности и грудного вскармливания в 100 мкг. Близким к достаточному можно назвать потребление йода – в Санкт-Петербурге и в некоторых регионах Дальнего Востока. Однако даже там россияне предпочитают питаться не тем, чего у них в избытке – рыбой и морепродуктами, а макаронами и картофелем.

- Как давно человечество знакомо с проблемой йододефицита?

- Европейские художники фиксировали наиболее очевидные проявления йодного дефицита (зобы и кретинизм) на всем протяжении истории человечества. Испанские и французские дворцы, дома зажиточных швейцарских почтенных купеческих и банкирских семей «украшали» картины с зобами. Диапазон поражений был невероятно обширен – от диффузных и узловых зобов до реалистичных изображений кретинов из регионов с грубым йодным дефицитом. К началу 20-го столетия стало понятно, что многообразие симптомов с сочетанием низкого интеллекта, плохой моторики и огромных зобов связано с нехваткой йода. Вскоре удалось установить оптимальное потребление йода, а также географию регионов с йододефицитом.

Подробнее: Йод – всему голова

Регистратура, тел. 227-14-13, 227-14-12, Call-центр 573-99-07, Версия для слабовидящих