Регистратура, тел. 227-14-13, 227-14-12 Версия для слабовидящих
logo

31 мая 2022 - Всемирный день без табачного дыма

notabak 2

Табак — угроза нашей окружающей среде

Вредное воздействие табачной промышленности на окружающую среду огромно, причем оно постоянно растет, создавая излишнюю нагрузку на и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты. Табак ежегодно убивает более 8 миллионов человек и разрушает окружающую нас среду, нанося дополнительный вред здоровью человека в процессе его выращивания, производства, распространения, потребления и воздействия отходов после потребления.

Выращивание, производство и использование табака отравляют воду, почву, пляжи и городские улицы химикатами, токсичными отходами, окурками, включая микропластмассы, и отходами от электронных сигарет.

Нельзя поддаваться на уловки табачных предприятий, которые пытаются отвлечь всеобщее внимание от вреда, наносимого ими окружающей среде, прибегая к «зеленому камуфляжу» для своей продукции в виде пожертвований на инициативы по устойчивому развитию и отчетности по соблюдению экологических «стандартов», которые они зачастую устанавливают сами.

Каждая выкуренная сигарета или использованное табачное изделие расточает драгоценные ресурсы, от которых зависит существование человечества. Необходимо отказаться от табака ради своего здоровья и здоровья нашей планеты! Табачный дым является фактором загрязнения воздуха и содержит три вида парниковых газов.

Употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, более 20 различных видов или подвидов рака и многих других инвалидирующих болезней.

На некурящих людей воздействие окружающего табачного дыма (пассивное курение), также вредит здоровью.

Курение во время беременности повышает риск синдрома внезапной детской смерти, развития чрезмерной возбудимости ребенка, симптома гиперактивности и дефицита внимания, на 40% повышается риск развития аутизма, увеличивается риск наркомании и других зависимостей у ребенка в раннем возрасте, на 30% возрастает риск развития внутриутробной инфекции.

Комитет международных экспертов ВОЗ пришел также к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.

Почти половина всех детей вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом, и каждый год 65 000 детей умирают от болезней, вызванных воздействием окружающего табачного дыма.

Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек. Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), известные как «электронные сигареты», не содержат табака, могут содержать или не содержать никотин, но вредны для здоровья и опасны.

Употребление табака наносит существенный экономический ущерб, который выражается в виде значительных расходов на здравоохранение, связанных с лечением заболеваний, вызванных употреблением табака, а также в виде утраты человеческого капитала в результате обусловленных употреблением табака заболеваемости и смертности.

По результатам Мониторинга распространенности здорового образа жизни: распространенность и интенсивность курения среди петербуржцев (2022), проведенного Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром методом опросов стандартизованного телефонного интервью с использованием колл-центра, установлено:

В 2022 году, как и годом ранее, курит каждый четвертый петербуржец (25,6%); распространенность курения среди совершеннолетних женщин в фертильном возрасте соответствует общегородской, однако среди молодежи доля курильщиков выше, чем в целом среди горожан.

· Интенсивность курения за год не изменилась: в среднем выкуривается 13 сигарет в день;

· Каждый второй (49,9%) курильщик начал курить ранее 18 лет; после 25 лет начинают курить лишь 7% курящих. Вызывает опасения устойчивое снижение среднего возраста начала курения у женщин: в настоящее время он сравнялся с мужским – 16 лет;

· Бросили курить половина от числа когда-либо куривших (или 28,2% взрослого населения города);

· Каждый второй ныне курящий предпринимал неудачные попытки отказаться от этой привычки: существует неудовлетворенный спрос

· на эффективные программы избавления от никотиновой зависимости. В среднем, как и ранее, бросают курить в 34 года, а средний стаж курения – 16 лет.

По-прежнему актуальна проблема пассивного курения в общественных местах: ежедневно подвержены пассивному курению 36,8% некурящих взрослых петербуржцев, еженедельно – 55,8%. Как и годом ранее, чаще всего некурящие петербуржцы вынуждены вдыхать табачный дым в подъездах жилых домов и на остановках общественного транспорта (в целом с проблемой сталкиваются 58,4% и 53,9% некурящих соответственно). По месту работы или учебы пассивному курению подвержены 28,1% некурящих, по месту жительства – 18,2%.

Объем антитабачной социальной рекламы вполне достаточен: на нее в течение года обратили внимание две трети петербуржцев (среди курильщиков – 82%). Однако в существующем виде она не воспринимается аудиторией как эффективная, в том числе и самими курильщиками, и бросившими курить, и имеющими неудачный опыт отказа от курения.

Сделан вывод, что таким образом, целесообразно изменить саму концепцию антитабачной агитации. Если в настоящее время она сводится преимущественно к информированию о вреде курения (что и так представляется очевидным фактом в современном обществе), для получения ощутимого эффекта рекламная стратегия должна строиться исходя из двух конкретных задач:

· Первичная профилактика детского и подросткового курения;

· Популяризация эффективных методик избавления от никотиновой зависимости.

 

Регистратура, тел. 227-14-13, 227-14-12 Версия для слабовидящих