Регистратура, тел. 227-14-13, 227-14-12
Версия сайта для слабовидящих
logo

Зубосохраняющие операции

Деятельность специалистов нашей клиники нацелена на сохранение зубов даже при трудно поддающихся лечению заболеваниях. Несколько десятилетий назад все зубы, поражённые кистами или периодонтитом, удаляли. Но сегодня наши стоматологи-хирурги владеют целым набором зубосохраняющих операций, позволяющим сохранить максимум родных зубов, что и является основным принципом работы нашей стоматологии.

К зубосохраняющим операциям относятся:

  • резекция верхушки корня зуба; вестибулопластика;
  • пластика уздечки языка и губ;
  • удаление новообразований в костных и мягких тканях полости рта;
  • направленная тканевая регенерация;
  • лечение заболеваний пародонта;
  • хирургическое лечение одонтогенных кист.

В нашей клинике выполняют 2 существующих способа хирургического лечения одонтогенных кист - цистэктомия и цистотомия. Показания к выбору одного из этих методов зависят от патогенеза развития заболевания, размера кисты, количества зубов, вовлеченных в процесс.

Цистэктомия – это радикальная операция, при которой проводят полное удаление кисты, ее оболочки, с последующим ушиванием раны наглухо. Показаниями к такой операции являются:

  • киста, возникшая в следствии порока развития;
  • киста небольших размеров (в пределах 1-2 зубов), расположенная в зубосодержащих областях;
  • киста больших размеров, при отсутствии зубов в ее зоне, если сохранена толщина кости 0.5-1 см, что предохраняет от перелома;
  • киста больших размеров, расположенная на верхней челюсти, при отсутствии зубов в ее области, при сохранении стенки дна полости носа и прилегающая в верхнечелюстной пазухе, при отсутствии в ней воспалительных явлений.

При данном виде операции однокорневые зубы, явившиеся причиной развития кисты, пломбируются с выведением цемента за верхушку корня. Многокорневой зуб, как правило, сохранить не удается. В послеоперационный период врач назначает противоотёчные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Цистотомия – метод хирургического лечения кисты, при котором удаляют переднюю стенку кисты и сообщают ее с преддверием или с собственно полостью рта. Данная операция менее травматична, легче переносится больными, однако имеет более длительный послеоперационный период. Показаниями к такой операции являются:

  • киста, в проекцию которой входят 3 интактных зуба;
  • кисты на верхней челюсти больших размеров с разрушением костного дна полости носа и небной пластинки;
  • большие кисты на нижней челюсти с резким истончением основания челюсти.

Предоперационная подготовка при цистотомии касается только причинного зуба. Остальные зубы, даже если они находятся в зоне кисты, после операции остаются покрытыми ее оболочкой. После операции проводится курс противовоспалительной и противоотёчной терапии, принимаются обезболивающие средства, так же необходима тщательная гигиена полости рта. Очень часто цистэктомию и цистотомию проводят одновременно с операцией резекции верхушки корня зуба, чтобы удалить кисту и инфекцию из корня.

Резекция верхушки корня зуба необходима при образованиях в виде кисты или гранулемы при запломбированном канале, при периодонтите или невозможности добраться до корня (например, если на зуб надета коронка или мост), а также при выходе пломбировочного материала за верхушку корня. Суть данного метода заключается в том, что в десне делается разрез, через который удаляются киста или гранулема и верхушка пораженного корня, повреждённая костная ткань заполняется костными наполнителями и лекарствами, рана десны ушивается. Через неделю после резекции швы снимаются, но пациенту необходимо в течение года проверять состояние зуба с помощью рентгена. Показанием к ампутации корня зуба является поражение одного из его корней. Такой корень удаляют, и трехкорневой зуб превращается в друхкорневой. Таким образом, сохраняется функциональность зуба.  

Регистратура, тел. 227-14-13, 227-14-12