Ортогнатическую хирургию иногда называют «хирургическая ортодонтия». Как ортодонт исправляет положение отдельных или группы зубов, так челюстно-лицевой хирург исправляет положение одной или обеих челюстей. Отсюда и термины "ортодонт" (orthos - прямой, dentis - зуб), "ортогнатия" (orthos - прямой, gnathos - челюсть). Современная ортодонтия располагает широким арсеналом способов и методик исправления различных патологий прикуса, из-за которых значительно страдает функция жевания, внешнего дыхания и речи. Аномалии развития челюстей могут быть связаны как с врожденными пороками развития, так и с вредными привычками в детском возрасте (длительное использование пустышек и сосок, сосание пальцев).
Нередко форма и размеры челюстей генетически запрограммированы. Большинство ортогнатических операций выполняется через разрезы в полости рта и не оставляют после себя снаружи каких-либо следов. Однако, ввиду необходимости оперировать в довольно ограниченном пространстве ротовой полости, а также из-за вмешательства на костях, проведение этих операций представляет собой довольно сложный и травматичный процесс. В нашей клинике выполняются все виды ортогнатических операций:
Кортикотомия: наиболее простой вид вмешательства, который фактически является вспомогательной мерой при ортодонтическом лечении. Хирургическое рассечение кости в зоне перемещаемой группы зубов в несколько раз ускоряет этот процесс и облегчает работу ортодонта.
Сегментарные остеотомии: выполняются при локальных деформациях зубных рядов и предполагают выделение и перемещение одного или нескольких зубов вместе с фрагментом челюсти для нормализации прикуса.
Плоскостная или сплит-остеотомия нижней челюсти по Dal Pont: эта методика используется при изолированном недо- или чрезмерном развитии нижней челюсти. Ее суть заключается в разделении нижней челюсти в области углов по плоскости, перемещении среднего фрагмента вперед или назад, в зависимости от поставленной задачи, и фиксации в новом положении с учетом прикуса.
Остеотомия верхней челюсти по Ле-Фор: если патология прикуса обусловлена нарушением развития верхней челюсти, то может быть выполнена ее остеотомия, которая, в зависимости от уровня, позволяет переместить: только верхнюю зубную дугу; зубную дугу и верхнечелюстные кости; зубную дугу, верхнечелюстные и скуловые кости.