В статье описаны услуги, оказываемые пациентам ортодонтического приема.
Возможности ортодонтии для формирования правильного прикуса у детей.
Молочный прикус (от полугода до 3 лет).
Молочный прикус – важный этап на пути к постоянному прикусу. Поэтому старайтесь соблюдать основные меры профилактики при формировании прикуса: следите за положением и поведением ребенка во время кормления и сна, отучайте его вовремя от вредных привычек, своевременно лечите его зубы. Полный спектр профилактических мероприятий вы можете получить на консультации врача-ортодонта.
Этап сформированного временного прикуса (от 3 лет до 6 лет).
Врач-ортодонт обучает ребенка правильной методике глотания, нормализует носовое дыхание совместно с ЛОР врачом, проводит профилактику нарушений функции жевания, своевременно устраняет вредные привычки (сосание соски, пальцев, различных предметов, закусывание нижней губы и др.), корректирует миодинамическое равновесие с помощью миогимнастики (комплекс упражнений для тренировки мышц), проводит сошлифовывание нестершихся бугорков временных зубов. При ранней потере молочных зубов применяется профилактическое протезирование с целью сохранения места для постоянных зубов и для предотвращения зубоальвеолярных деформаций.
Смешанный прикус ( от 6 лет до 12 лет).
Врач-ортодонт проводит диагностическое обследование и ставит диагноз. Исправление прикуса достигается применением специальной съемной аппаратуры: пластиночные аппараты, функциональные аппараты, миофункциональные трейнеры, эластопозиционеры для нормализации функции мышц, стимуляции направленного роста челюстей и создания оптимальных условий для прорезывания постоянных зубов. Контроль за сменой зубов осуществляется с помощью рентгенологического исследования, если есть необходимость, проводится удаление задержавшихся молочных зубов и сверхкомплектных зубов.
Постоянный прикус (от 12 лет до 15 лет).
Для лечения в период постоянного прикуса используется самый современный метод ортодонтического лечения брекет-система.
Брекет-система.
С помощью брекет-систем стало возможным скорректировать положение зубов с точностью до миллиметра и достичь прекрасного косметического и профилактического эффекта.
Брекет-системы бывают различных видов:
Следует подчеркнуть, что использование новейших брекет-систем совместно с дополнительными внутриротовыми аппаратами помогает врачу в процессе лечения избегать удаления зубов. В последнее время, в качестве дополнительных точек опоры для перемещения и выравнивания зубов, стали использовать мини-имплантаты. В ортодонтии имплантаты используются двумя способами, в зависимости от проблемы, которую нужно решить. Первый — стандартные имплантаты, которые устанавливаются, как и в протезировании, на место отсутствующего зуба и на период лечения служат «якорями» (точками опоры): подтягивают или отодвигают определенные зубы. Второй способ применения — использование ортодонтических мини-имплантатов. Они устанавливаются в любом отделе челюсти, там, где есть достаточное количество кости, на которой можно закрепить имплантат, для создания дополнительной точки опоры, оптимальной для перемещения неправильно стоящих зубов, что ускоряет лечение и не травмирует соседние зубы.
Лечение взрослых пациентов.
Ортодонтическая подготовка к протезированию и имплантации. В ходе ортодонтической подготовки создаются оптимальные условия для последующего протезирования. В ряде случаев после удаления зубов пациент откладывает протезирование на некоторое время. В дальнейшем это приводит к тому, что зубы, ограничивающие промежутки, появившиеся после удаления, начинают наклоняться или выдвигаться, поэтому протезирование в области отсутствующих зубов становится затруднительным и требует сошлифовывания большого количества тканей зуба. Таким образом, одним из первых показаний к ортодонтической подготовке перед протезированием является выравнивание наклоненных и выдвинувшихся в сторону дефекта от удаления зубов. Кроме того, иногда имеющееся для протезирования место является недостаточным или, наоборот, избыточным. В данном случае в ходе протезирования будет сложно создать полноценную эстетику и функцию зубного ряда, поэтому следующим пунктом в ходе ортодонтической подготовки возможно выведение и установка в зубную дугу ретенированных зубов, которые в последующем могут использоваться в качестве опоры при протезировании (при множественном удалении зубов).
Коррекция положения зубов при пародонтите.
Пародонт - это комплекс тканей, удерживающих зуб в челюстной кости. Пародонтит - это инфекционное воспалительное поражение тканей пародонта, которое сопровождается убылью костной ткани вокруг зубов, подвижностью зубов, изменением их положения в зубном ряду. Симптомы пародонтита: кровоточивость десен, подвижность и спонтанное перемещение зубов, появление промежутков между зубами (тремы).
Пациенты с воспалительными заболеваниями пародонта (пародонтит) нуждаются в комплексном стоматологическом лечении:
Ортодонтия и пародонтологическое лечение тесно связаны между собой. Цель ортодонтического лечения при заболеваниях пародонта:
Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного (внч) сустава.
Возникновение болей в области суставов, свидетельствуют о развития дисфункции ВНЧ-суставов. Дисфункция проявляется напряжением в мышцах головы и шеи, возникновение уплотнений, болезненных при надавливании, щелканье, хруст в суставах при открывании/закрывании рта, а также возможно неконтролируемое стискивание зубов или скрежетание зубами во сне (бруксизм). Для лечения используются разгрузочные каппы и несъемная техника.
Изготовление индивидуальных капп.
Спортивная каппа: специальная пластинка из пластичного материала, которая плотно обхватывает и закрывает все зубы верхней и/или нижней челюсти в целях предохранения от травм.
Каппа для отбеливания и проведения профилактических процедур: позволяет удобно отбеливать зубы в домашних условиях, поддерживать цвет после профессионального отбеливания и наносить аппликации на эмаль зубов для профилактики кариеса.
Разгрузочная каппа: позволяет расслабить мышцы перед проведением протезирования и объемными реставрациями, защитить коронки и пломбы после проведенного лечения, продлить срок их использования, устранить чувство напряжения в жевательных мышцах, боли при жевании, щелканье и боли в суставе, связанные с гипертонусом жевательных мышц, предотвратить дальнейшее стирание зубов.